بنشاب : نظمت شركة تازيازت موريتانيا المحدودة، الأحد، النسخة الأولى من الجائزة الكبرى للمدير العام لتازيازت للكرةالحديدية في الشامي "وفاء منها برغبتها في ترقية رفاه موظفيها وتعزيز العلاقات مع المجتمعات المحلية"، وفق بيان صادر عنها.
بنشاب : حطّت الطائرة بالمعلم في كيهيدي، وكان ذلك منتصف الرحلة فقط. كلّف الوالي الحاكم بتوجيهه للقرية المحول لها، وبعد أيام وصل عنصران من الجمارك، جمع المعلم متاعه وعبر الزورق النهر والليل بصمت، وفي القرية استقبله مراقب المدرسة بحسانية مكسرة؛ “ماذا أنت؟”
بنشاب : حددت المحكمة الجنائية بولاية نواكشوط الغربية الإثنين المقبل الموافق 10/02/2025 موعدا لانطلاق الدورة الجنائية الأولى للعام الجاري.
وسيمثل في ھذھ الدورة 143 متھما في 69 قضية جنائية، من أبرزھا المتاجرة بالمخدرات وحيازتھا، والسرقة والقتل العمد وتكوين جمعيات الأشرار.
بنشاب : لست معارضا يتصيد الأخطاء ولا مواليا يبرر ويشيد على "امبالّه" بالحكومة وما هذا المقال إلا ملاحظات أريد بها المشاركة في الإصلاح ولو بمجرد الكتابة.
لست اقتصاديا لكي أقيم السياسات الاقتصادية ولا خبرة لي بالأمن والدبلوماسية لأتحدث عنهما لكنني مواطن يعبر بكل عفوية ويتحرى الصدق في ذلك.
بنشاب : أعلن يوم أمس الثلاثاء في نواكشوط، عن التوقيع ب"الأحرف الأولى" على وثيقة اتفاق إطاري بين برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (PNUD) والوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID)، لدعم مشروع الدورة الانتخابية في موريتانيا (PACEM).
بنشاب : عجبت من صحافة كانوا بالأمس مراسلين، ينقلون الوقائع، واليوم صاروا محامين، يرافعون ضد الرئيس محمد ولد عبد العزيز، لتنجلي طبيعة عملهم الحقيقية.
وعجبت من محامين كانوا بالأمس يقولن بأن " البينة على المدعي" هي استثناء، واليوم وبكل عفوية يطالبون بها ويقولون إنها القاعدة الأصلية.
بنشاب : كان عسكريو النيجر أكثر حنكة منكم إذ قالوا سنحاكم الرئيس المخلوع بخيانة عظمى فلا يمكن محاكمته على غيرها ، وكان قضاؤهم الجالس أعدل من قضاءكم فبرّأه من تهمة تصفية الحسابات ! وكان انقلابيو الغابون أكثر حكمة وأحسن أخلاقا إذ حكمهم المُنقلبُ عليه 57 سنة هو وأسرته لكن لما رأوا أنه يحتاج علاجا تركوه يذهب حيث شاء للعلاج وأطلقوا سراحه !
بنشاب: أحرز فريق “ديلول” التقني الموريتان 6750 نقطة، ليحل بذلك في المرتبة الأولى من مسابقة “هاكاثون إيكواس” في مجال الأمن السيبراني، المنظمة في لاغوس بنيجيريا.
الفريق الموريتاني حصل على جائزة شيك بمبلغ 10 آلاف دولار، وشهادات وجهاز كمبيوتر لكل فرد من الفريق.